最新消息

Hot News

2019.04.20 受難週默想~褻瀆神的兒子

2019.04.20受難週讀經默想  信友堂板新分堂梁家豪

褻瀆神的兒子
第七日讀經

馬太福音27:32-44
32他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。33到了一個地方名叫各各他,意思就是髑髏地。34兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。35他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,36又坐在那裡看守他。37在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀,說:「這是猶太人的王耶穌。」38當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。39從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:「40你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己罷!你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷!」41祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:「42他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。43他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是神的兒子。』」44那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。

釋義
耶穌背著十字架到城外(v.32),沿途有譏誚他的人(v.39)。「譏誚」這個詞,與前一章大祭司批評耶穌時說的「僭妄」(太26:65),原文是同一個字,馬太用相同的字來形容這些人,可能暗示這些人對耶穌說的惡言就如同對神的「褻瀆」。

在馬太的筆下,如同前述「譏誚」一詞讓我們看見的,這段經文裡的記載充滿諷刺性及雙關語。另外也讓我們看到,馬太記載耶穌從出城到死亡的歷程相當快(太27:32-50),在這簡短的篇幅中,主要著墨的是耶穌受到的羞辱,而非他身上有多少傷口和血流出來。耶穌受的羞辱特別是在言語上的,羞辱他的人用他曾經說過的話來諷刺他的處境,就好像耶穌開始服事前所受的試探,撒旦是用聖經的話語來引誘耶穌。

罪狀上寫著:「這是猶太人的王耶穌。」(v.37),不僅諷刺耶穌的處境,也在鄙視所有生活在羅馬政權下的猶太人。然而,此時在十字架下的祭司長、文士和長老卻不以為意,以第三人稱之姿故意在那裡彼此交談,說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。」(v.42)彷彿這罪狀絲毫沒有引起他們的不悅,並且暗示他們對耶穌的不相信,都是耶穌的錯。而耶穌的不自救,令人想起撒旦對耶穌的第一個試探(太4:3-4)。他們接著又說:「他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是神的兒子。』」(v.43)。現在他們把責任推給上帝,彷彿重現撒旦對耶穌的第二個試探(太4:5-7)。

「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)這是馬太福音第一篇講論的第一個教訓。其實他們口裡所出的帶刺毒語,卻是指向他們自己,他們的態度和言行,正顯出人不得進入神的國的原因。而耶穌正是為了要救人進入神的國,所以他不能自救,耶穌正是為了順服天父的旨意,所以他不從十字架上下來,天父也不讓他從十字架上下來。他的確是牌子上所寫的王,因為他掛在十字架上,正是要讓赦免人罪的新約成立(26:26-29),他要將自己的百姓從罪惡裡救出來(太1:21)。

在耶穌受難的這天,人們褻瀆著神的兒子,而神的兒子為了救人,忍受著這一切的傷害和羞辱。

默想
耶穌愛我,以致於他忍受著我的罪,並為我承擔罪果,死在十字架上。