最新消息

Hot News

2019.04.19 受難週默想~告訴我們

2019.04.19受難週讀經默想  信友堂板新分堂梁家豪

告訴我們
第六日讀經

馬太福音26:57-68
57拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去;文士和長老已經在那裡聚會。58彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。59祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。60雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後有兩個人前來,說:「61這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」62大祭司就站起來,對耶穌說:「你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢?」63耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」64耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」65大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。66你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」67他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:「68基督阿!你是先知,告訴我們打你的是誰?」

釋義
門徒離開耶穌,都逃走了(太26:56)。接著耶穌被強行帶到大祭司那裡受審,第57節翻譯成「已經」這個用在動詞「聚會」上的時態,顯示出這群人早已虎視眈眈,耶穌就如被捕的獵物,這天晚上,是羊入虎口的一夜。

「說」這個動詞,頻頻出現在這段經文裡許多次,還有例如作證(v.59、60、62)、回答(v.62)、緘默(v.63)、僭妄(v.65),這些與「說」相關的動詞出現在經文裡。於是整個場景呈現出一來一往的說,不同角色的說,一個人的說,集體的說,這些描寫使得經文內容充滿戲劇性。中文譯本裡的「告訴」,原文也是「說」這個字,然而這些密集的說話、面對面的說話,並不是帶著想要釐清真相的動機。聚集的人心中顯然已有定見,就是要殺耶穌,以致於經文記載他們找出來的見證不過是假見證(v.59)。當然,我們可以想像到,他們對耶穌說話的語氣也不會客氣,不只動口,還要動手(v.67-68)。

當這群人是如此審問耶穌時,哪裡有心瞭解耶穌說的話是什麼意思呢(v.61、64)?他們聽到的,只是自己想聽的,理解的,只是自己明白的,所問的,只是自己預設的。以致於他們無法明白耶穌說的,神與人的相會,已經不在聖殿,只能藉由耶穌(v.61)。接著,大祭司問他說:「你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。」(v.63-64)意思是「這是你說的。」或「你已經說了。」,這樣的回答是把判斷的責任交還給提問者,正如賣耶穌的猶大問耶穌說:「拉比,是我麼?」,耶穌採用同樣的方式回答他:「你說的是。」(太26:25)。

然後,耶穌的回答引用先知但以理的話,但以理說:「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」(但7:13-14)。意即表示,今天,在他們對耶穌的審判之後,將來,他們會看到耶穌就是君王,統治世界到永永遠遠(v.64)。

在受難週期間,尤其是在耶穌受審的時候,人們已經聽到耶穌告訴我們的,但卻沒有任何一個人,體會到那就是我們需要聽的,卻還繼續對他說:「告訴我們」。

默想
1.我是個忠於神話語的基督徒嗎?當我發現我的所思所為與聖經的教訓不符,我會如何回應?