最新消息

Hot News

2019.04.14 受難週默想~不知道

2019.04.14 受難週讀經默想  信友堂板新分堂梁家豪  

不知道
第一日讀經

馬太福音21:23-27
23耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」24耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。25約翰的洗禮是從那裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說從天上來,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』26若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」27於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」

釋義
在馬太福音裡,耶穌受難週這一段經歷是從第21章開始,這也預告了馬太福音即將邁向尾聲。此時,距離耶穌出來傳道的那天約有三年。不過令人驚訝的,是經過將近三年的時光,就在耶穌要被釘十字架的這一週裡,施洗約翰的名字再次被人提起來,讓人想到他。提起約翰名字的不是別人,正是約翰說:「他要用聖靈與火給你們施洗。」的那一位(太3:11-17)。耶穌對他們的反問,頗有在祂的事奉進到最後階段時,再次喚出曠野呼聲的味道,進而讓祭司長和民間長老想起約翰在世時的見證。

論到祭司長,他對約翰出生的事蹟應不陌生,因為約翰的父親撒迦利亞和他同是一名在聖殿裡供職的祭司,撒迦利亞的突然變啞和恢復聲音,明顯地證實了神確實差遣約翰作先知,以及約翰所傳的信息真實(路加福音第一章),否則約翰是來自祭司家族,理當以作祭司為他的呼召。又來自民間的長老,他更深知百姓對約翰身分的肯定(太21:26),以致於不容他說違背實情的話。上述的兩個角色,正好一個作為認識「天上」的代表,一個作為認識「人間」的代表。因此當經文第25節耶穌問他們說:「約翰的洗禮是從那裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」,他們理當有足夠的知識能講出正確答案。不過事與願違,他們在商量一陣之後,一起用「我們不知道。」含糊帶過了(太21:27)。
在受難週期間,我們若在讀經時稍加留意,就會不斷地看到經文記載許許多多人說出的話,而這些話最後把耶穌釘上了十字架。這些話有一個特點,就如我們在這段經文裡看到的,他們口裡所出的話是為了服事自己而說,相反的是施洗約翰,他口裡所出的話是為服事基督而說。其實,在伊甸園裡始祖犯罪的過程裡,我們就可以看見言語背後的詭詐了,同樣的在今日社會裡,那樣的詭詐還依然作祟。如同這段經文呈現出來的詭詐,人很容易為了避免對立或同意而選擇回答「不知道」。但對於這些明知事實卻依舊頑梗之人來說,真理也拒絕傳遞給他們了,如耶穌對他們說的「我也不告訴你們」。

直到此時,過世已久的施洗約翰的見證依舊在服事主。「修直他的路!」(太3:3)約翰的生命為耶穌排除了祭司長和民間長老的攪擾,應驗了舊約先知的預言,也合乎上帝對他的呼召。約翰的見證觸動我,不得不反省自己的生命能為主服事多久?我的生命見證能像施洗約翰一樣被主所用嗎?在每一年紀念主耶穌受難的日子裡,我對主的認識應該是比前一年又更多了,可是我的生命是否有比前一年更像主?我的生活是否更加的與蒙召的恩相稱?受難週期間,耶穌所遭受的,正是在人故意的「不知道」和扭曲真理下,刺到祂身體裡的傷口和羞辱。

默想
1.問自己是否有認真的看待神在我的生活中,在各樣教會的聚會中,以致於用真摯的心說話?
2.問自己是否有留意自己的口,不會以「不知道」就是無罪的,作為一種卸責的方法,因為神知道我們心中的實情,神知道我們是真的不知道還是心懷詭詐。